greensites.ru


Сколько держится рисунок из хны на теле

Re: КОЗЫ

КОЗОВОДСТВО РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ. ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ
Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для приусадебного хозяйства. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью. Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока. Из козьего молока приготавливают сыр, масло и другие продукты. Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти -- вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз -- лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2--3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.
Для содержания коз не нужно большое помещение. Приусадебный участок размером 0,1--0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи. Они поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, отходы огородничества.
По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская).
В Харьковской и других областях Украинской ССР издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40--50 кг. Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300-- 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7--i 11 месяцев. Средняя жирность молока --4--5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы приспособлены к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.
В связи с возрастающим спросом на вязаные пуховые изделия появился интерес к пуховым козам. Как лучшую пуховую породу для местных условий можно рекомендовать придонскую. Она получила наибольшее распространение в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Ворошиловградской и других областях. Начес пуха от этих коз составляет 0,5--1,0 кг на голову за год, а настриг шерсти до 1,5 кг и больше. Цвет пуха однотонный -- серый или белый. Живая масса взрослых самок составляет 40-- 45 кг, козлов -- 65 кг и более. Плодовитость -- 170 козлят на 100 маток. К осени козлята достигают массы 20--25 кг. Этих коз также можно доить, но надои у них ниже, чем у молочных пород, и составляют 200--250 кг.
При выборе высокопродуктивного животного нужно учитывать его телосложение, форму вымени, шерстный покров, здоровье, возраст и происхождение. Здоровая коза имеет бодрый вид, тонкую и плотную кожу, гладкую блестящую шерсть. Хорошее телосложение характеризуют широкая и глубокая грудь, прямая спина, длинное туловище с широкой задней третью, прямые крепкие широко поставленные ноги. Животное должно происходить от высокопродуктивных родителей. У высокомолочной козы вымя хорошо развитое, не отвисающее, шаровидной или грушеподобной формы, с широко поставленными немного вперед и в стороны сосками средних размеров, без мастита. Оброслость вымени шерстью не желательна. Удойность определяют непосредственно при доении. Если вымя после доения не уменьшается в объеме и не сморщивается, коза маломолочная.
Хорошая пуховая коза должна иметь светлую масть и белый пух, негрубую ость, хорошую оброслость, плотное замкнутое руно. Возраст коз определяют по зубам-резцам на нижней челюсти. На верхней челюсти резцов не бывает. У молодняка после года вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов). К двум -- двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трем -- третья, а к четырем годам молочные резцы сменяются- на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. К 5--6 годам резцы заметно стираются, приобретают форму долота, между ними появляются просветы. К семи годам уже остаются пеньки бурого цвета (молочные резцы всегда белого цвета). К восьми годам резцы у коз обычно выпадают и животных выбраковывают.
ВОСПРОИЗВОДСТВО КОЗ
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25--50 голов. Содержит козла один из владельцев коз на основе соответствующей договоренности. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных хозяйствах соответствующей породы через областное племживобъединение.
Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2--3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4--5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза' меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7--8 месяцев. Покрытие козликом 7--8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.
Случной период у коз проходит осенью -- с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале -- апреле. Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5--7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.
Половая- охота у коз протекает активно, в течение 24--48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся. Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15--20 суток.
За 10--15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах. Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20--40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10--15 мин после первого.
Послед у матки выходит через 1--2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4--5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают.
У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7--10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ
Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3--4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1,5-- 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма. Маток с 2--3 козлятами начинают доить через 3--4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4--5, а в последующие -- 3 раза в сутки.
Выращивать козлят без матки сложнее. После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 "С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.
Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 -- концентратов, 2,5-- сухой овсянки, 12--14--'разных корнеплодов и 13--14--хорошего сена, 0,3--0,4 -- поваренной соли и 0,3--0,4 кг мела.
При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с ука<< занной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти. Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30--40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами.
Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3,5--4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10--15 суток. Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13--15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200--300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3--4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30--40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.
ЗАГОТОВКА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЕ КОЗ
Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5--8 кг, а грубых кормов зимой -- 1,5--2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.
Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700--800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200--250 кг сена, а на голову молодняка на 30--40 % меньше.
Веточный корм заготовляют в июне -- июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50--70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10--15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.
Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3--1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2--4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1--2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам- можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.
Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8--15 г поваренной соли и 7--10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.
При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2--3 раза в сутки по 2,5--4 л в каждое поение.
Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с <<поясом>> с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.
Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2--3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10--15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.


Источник: http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=40



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Цитаты Кличко Дизайн линолеума фото

Сколько держится рисунок из хны на теле Вирусные бородавки - симптомы болезни, профилактика и
Сколько держится рисунок из хны на теле Написание интерпретатора скриптов на С. Часть 1: Обзор
Сколько держится рисунок из хны на теле Черные зубы: причины и лечение - Круглосуточная стоматология
Сколько держится рисунок из хны на теле Магазин Комус на метро Водный стадион - отзывы, фото, цены
Сколько держится рисунок из хны на теле Палитра цветов гель лака TNL (ТНЛ). Обзор
Сколько держится рисунок из хны на теле Как выглядит девичник невесты, у которой все друзья - мужчины
Сколько держится рисунок из хны на теле ВКонтакте Cоциальные сети


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ